Les macarons au citron
Ingrédients pour 36 macarons :
- 3 blancs d’œufs
- 210 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire jaune
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 25 g de beurre
- 2 citrons jaunes
- 40 g de sucre en poudre
Préparation 20 minutes :
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Mettre le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à obtenir un effet « bec d’oiseau ». Ajouter ensuite quelques gouttes de colorants rouge dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
Saupoudrer peu à peu la poudre dans les blancs, et mélanger à la spatule. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Dresser des petits dômes de deux centimètres à la poche à douille lisse sur du papier sulfurisé, à intervalle régulier.
Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
Enfourner pour treize minutes à 150°C.
Délayer la maïzena dans 20 cl d'eau, ajouter le beurre et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le zeste et le jus des citrons, les jaunes d’œufs et le sucre.
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache.