brioche

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 30 g de sucre

- 5 g de sel

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 1,5 oeuf

- 9 cl de lait (à température ambiante)

- 100 g de beurre (à température ambiante)

- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (10 cl)

- 70 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- cannelle

 

Préparation :

Dans un saladier, délayer la levure dans le lait. Ajouter 100 g de farine. Couvrir cette préparation d'un linge humide et laisser pousser pendant 1 h dans un endroit chaud (25°C).

Mettre le reste de farine, le sucre, le sel, les oeufs dans la cuve de votre machine à pain. Lancer le programme pâte levée (sans cuisson). Au bout de 5 minutes, ajouter le mélange lait/levure/farine. Lorsque votre machine émet un signal sonore (environ 20 min après), ajouter le beurre coupé en morceaux.

Lorsque le programme est teminé, étaler la pâte sur une plaque de cuisson (ajouter de la farine si besoin). Laisser pousser de nouveau pendant 1 h, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer votre four à 160°C.

Avec votre doigt légèrement trempé dans de l'eau, faire une vingtaine de trous dans votre brioche. A l'aide d'une cuillère, remplir ces trous de crème fraîche épaisse. Puis, bien étaler la crème sur toute la surface de la brioche. Saupoudrer de sucre, sucre vanillé et cannelle. Enfourner immédiatement pour environ 30 min.

Ne pas trop cuire la brioche.